Mapeamento da Produção Académica sobre os Jogos e Brincadeiras no Ensino da Matemática na Educação Infantil - Novaes, Thais Gomes; Pereira, Maria Imaculada de Souza (Revista Interacções, 2025)
Este artigo apresenta um mapeamento da produção acadêmica sobre o uso de jogos e brincadeiras no ensino da matemática na Educação Infantil. Vinculado ao Grupo de Pesquisa e Ensino em Políticas Públicas em Educação e Processos de Escolarização (GEPPEPE/UENP), o estudo parte do reconhecimento de que o ensino de matemática, historicamente marcado por práticas tradicionais, ainda enfrenta desafios para se tornar significativo desde as primeiras etapas da escolarização. A pesquisa tem abordagem qualitativa, com delineamento metodológico do tipo mapeamento, e baseou-se na análise de 11 trabalhos acadêmicos disponíveis na plataforma Google Acadêmico, publicados entre 2018 e 2023. Os resultados apontam que, embora haja reconhecimento teórico sobre o potencial dos jogos e brincadeiras como recursos didáticos na Educação Matemática, persistem lacunas na efetivação dessas práticas e na articulação com o currículo da Educação Infantil. Além disso, observa-se uma tendência à generalização do termo “lúdico” e uma escassez de estudos voltados especificamente à infância (0 a 5 anos), o que reforça a necessidade de aprofundar o diálogo entre ludicidade, currículo e formação docente.