A incongruência entre o ensino escolar brasileiro e a realidade dos usos: algumas classes de palavras - Defendi, Cristina Lopomo; Oliveira, Anna Karolina Miranda; Rauber, André Luiz; Santos, Elaine Cristina Silva; Sartin, Elisangela Baptista de Godoy; Ciocchi, Karina Vianna; Spaziani, Lídia; Ribeiro, Marcello; Kuhlmann, Mariana Corallo M. de A.; Vicente, Renata Barbosa; et al. (Revista Interacções, 2011)
Este texto tem por objetivo apresentar os resultados da comparação de conteúdos gramaticais em livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM) e indicados pelo governo brasileiro como adequados para a utilização didática pelo professor de língua portuguesa na escola pública. Recorremos a elementos, como definição, exemplificação, ilustração, exercícios, que nos permitiram concluir em que medida esses materiais se afastam do ensino mais tradicional e em que medida se aproximam do novo Plano Curricular Nacional (PCN), que prevê como ponto de partida para o estudo o texto e os gêneros discursivos.