Proporcionalidade directa no 6.º ano de escolaridade: uma abordagem exploratória - Silvestre, Ana Isabel; Ponte, João Pedro da (Revista Interacções, 2012)
Este artigo apresenta uma unidade de ensino sobre a proporcionalidade directa e descreve a sua realização em duas turmas do 6.º ano de escolaridade. A unidade de ensino, de cunho exploratório, está de acordo com as orientações do atual programa de Matemática do ensino básico. O seu objectivo é desenvolver o raciocínio proporcional dos alunos, encarado como a capacidade para distinguir relações de proporcionalidade directa de outras relações, compreender a natureza multiplicativa da relação de proporcionalidade directa e resolver vários tipos de problemas, revelando flexibilidade para usar diferentes abordagens sem ser afectado pelos dados numéricos, contextos e representações. O modo como a unidade de ensino decorreu na sala de aula e as aprendizagens dos alunos nos vários aspectos que envolvem o raciocínio proporcional suportam o pressuposto geral de ensino subjacente à unidade.