Praticar a inclusão e não apenas falar de inclusão - César, Margarida; Machado, Ricardo; Ventura, Cláudia (Revista Interacções, 2015)
O projecto Interacção e Conhecimento (IC) tinha como principais objectivos: (1) estudar e promover as interacções sociais em cenários de educação formal; e (2) contribuir para uma educação inclusiva e intercultural (César, 2009, 2013a). Não citou apenas documentos de política educativa que instigavam os países e sistemas de ensino a subscreverem princípios da educação inclusiva (UNESCO, 1994). Desenvolveu práticas, recorrendo a mecanismos de inter-empowerment (César, 2013a) e a dinâmicas regulatórias Escola/Família (César, 2013b), promovendo a participação legítima (Lave & Wenger, 1991). Permitiu traçar trajectórias de participação ao longo da vida mais frutuosas (César, 2013a), nomeadamente para quem participava em culturas vulneráveis (César, in press) e/ou necessitava de apoios educativos e sociais especializados (César, 2014). Assumimos um paradigma interpretativo (Denzin, 2002) e um design de investigação-acção (Mason, 2002). Os participantes são: alunos, professores/investigadores, outros agentes educativos, investigadores, observadores e avaliadores externos. Os instrumentos de recolha de dados são: observação, questionários, entrevistas, conversas informais, relatórios, recolha documental, um instrumento de avaliação de capacidades e competências e tarefas de inspiração projectiva. O tratamento de dados baseia-se numa análise de conteúdo narrativa (Clandinin & Connelly, 2000). Os resultados centram-se em turmas onde participavam alunos cegos ou que apresentavam um desenvolvimento mais lento. Iluminam a relevância dos mecanismos de inter-empowerment e do contrato didáctico para ultrapassar barreiras à inclusão, promovendo os desempenhos matemáticos e a socialização. Ilustram como o currículo e as práticas podem constituir um veículo para a inclusão e não para a exclusão, facilitando o acesso ao sucesso escolar e social.