Modernidade, cidadania e educação – das dinâmicas aos desafios - Vieira, Maria Manuel (Revista Interacções, 2015)
Os sistemas escolares representam o instrumento por excelência de formação do cidadão na modernidade, inscrevendo no seu elenco de conteúdos e regras de funcionamento os ingredientes tidos como nodais na produção de um “homem novo”. Não obstante, a imposição estatal deste desígnio tem encontrado resistências que se traduzem, num primeiro momento, em uma não adesão entusiástica à frequência escolar e, mais recentemente, em uma conversão proximal mas crítica a esta instituição. Neste contexto, os conteúdos e as práticas da ação escolar tornam-se eles próprios objeto de negociação - o que constitui em si mesmo um exercício de cidadania prática.