Diálogos de Huxley e Houellebecq com a ciência e a literatura: do sonho da eterna juventude ao sonho do eterno retorno - Gonçalves, Artur Henrique Ribeiro (Revista Interacções, 2016)
O homem sempre acalentou o sonho de decifrar o segredo da eternidade. Imaginou a existência de seres superiores imunes às leis da morte. Chamou-lhes deuses e heróis. Através dos mitos, tentou explicar os fenómenos naturais. As religiões sistematizaram essas histórias e reuniram-nas nos livros sagrados, arautos divinos de terras prometidas em paraísos celestiais de difícil e incerto acesso. As utopias literárias idearam paraísos terrestres situados em futuros possíveis à luz dos conhecimentos científicos disponíveis. A. Huxley e M. Houellebecq abordam o tema da imortalidade no Brave New World (1932) e em La possibilité d’une île (2005). Como epopeias dramáticas que são, oferecem-nos uma dupla miragem de eterna juventude no admirável mundo novo e de eterno retorno na possibilidade duma ilha.