A análise de discurso como metodologia para o estudo de políticas educacionais: o caso da proposta curricular do estado de São Paulo - Cilla, Karen Christina Dias da Fonseca; Costa, Lucio Campos (Revista Interacções, 2016)
A Análise de Discurso (AD) de vertente francesa oferece instrumentos teóricos e metodológicos que permitem ao analista incorporar as condições históricas e ideológicas em que o discurso foi produzido e, assim, experimentar gestos interpretativos e construções de sentido. Dito de outro modo, é possível ir além do conteúdo literal de um texto/discurso, percebendo como ele produz e veicula sentidos, evitando reduzi-lo a algo evidente, naturalizado, hermético. Com o intuito de apresentar o potencial metodológico da AD para o estudo de políticas educacionais, o presente trabalho tomou como foco de investigação o caso da Proposta Curricular do Estado de São Paulo, a qual unificou o currículo de toda a rede de escolas públicas estaduais paulistas a partir do ano de 2008. Para isso, foram considerados os discursos oficiais da Secretaria Estadual de Educação, bem como os discursos de professores da rede Estadual e um conjunto de trabalhos acadêmicos produzidos a respeito da Proposta. Foi possível identificar e confrontar diferentes categorias discursivas, as quais nos permitiram gestos de interpretação e construções de sentidos.