Competências transversais para ciências e tecnologias: uma experiência na FCT/UNL - Fonseca, José Manuel; Martins, Nelson Chibeles; Kullberg, José Carlos; Costa, Ruy Araújo (Revista Interacções, 2016)
A Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (FCT/UNL) levou a cabo no ano letivo 2012/13 uma completa revisão dos seus planos curriculares, com vista a reforçar a formação complementar dos seus alunos e assim aumentar a empregabilidade dos seus diplomados. O novo Perfil Curricular da FCT/UNL considera três períodos de aulas, com a introdução de um período de cinco semanas entre os tradicionais semestres, durante o qual são lecionadas, em regime intensivo, diversas unidades curriculares de formação complementar. Neste artigo os autores apresentarão as motivações que levaram à criação da unidade curricular CTCT - Competências Transversais para Ciências e Tecnologia e sua integração no novo perfil curricular da FCT/UNL, os seus objetivos principais e os seus conteúdos programáticos. Serão apresentados, também, os critérios utilizados na afetação dos alunos às turmas e aos correspondentes grupos semanais sendo ainda discutidos os resultados obtidos bem como alguns comentários de docentes e discentes participantes na UC.