Sentidos subjetivos da pedagogia de projetos para uma professora de ciências - Casanova, Marcello Paul; Alves, José Moysés (Revista Interacções, 2016)
Pouca atenção tem sido dada aos aspectos subjetivos do processo de ensino e aprendizagem. Entretanto, a maneira como o professor conduz sua prática depende de configurações de sentidos subjetivos constituídos ao longo de sua história. Assim, apesar de suas diretrizes gerais, o trabalho com projetos apresentará diferentes ênfases, em função dos motivos que tem o docente para trabalhar com essa pedagogia. No presente estudo, a partir dos conceitos da Teoria da Subjetividade de González Rey, analisamos o relato das experiências de uma professora com a Pedagogia de Projetos, refletindo sobre como tais experiências se configuram subjetivamente para ela e o que a motiva a ensinar desta maneira. As informações analisadas foram obtidas através de entrevistas e conversas informais. A partir dos resultados, compreendemos que os sentidos subjetivos da professora relacionados ao trabalho com projetos, articulavam sua concepção de ensino e de ciências, suas experiências anteriores na pós-graduação e na gestão escolar, suas vivências e discussões curriculares com outros docentes da família, além da valorização de sua própria autonomia e da autonomia dos estudantes. Tais sentidos subjetivos, construídos pela professora em vários contextos, passaram a constituir a singularidade de sua motivação para trabalhar com projetos.