A sala de aula transfere-se para o espaço exterior e instala-se em laboratórios ao ar livre - Pacheco, Carla Sofia; Moreira, Noel; Pereira, Inês; Campos, Susana; Amaral, Fábio; Silva, Vânia; Soares, Alexis; Vinhas, André; Viana Antunes, Mariana; Machado, Isabel; et al. (Revista Interacções, 2016)
Torna-se necessário exportar o conteúdo da sala de aula, em regime formal, para fora da mesma e adotar alternativas metodológicas, como saídas de campo, para potenciar as aprendizagens dos alunos, num contexto não-formal, permitindo assim a consolidação do conhecimento. O dinamismo no planeta Terra não pode ser compreendido apenas com base nas folhas de papel do manual escolar, devendo ser complementado com a aplicação do conhecimento previamente adquirido em regime formal, em diferentes contextos de aprendizagem, através da recolha, interpretação e discussão de dados. A saída de campo permite estabelecer uma importante ligação entre o conhecimento e as metodologias das Ciências da Terra e da Vida, tornando-se assim numa mais-valia para a sua aprendizagem. Os laboratórios ao ar livre, quando bem planificados e monitorizados, podem constituir uma excelente alternativa metodológica, complementando o contexto formal de aprendizagem com um ambiente não-formal, natural ou não, onde existem condições para adquirir competências transversais aos vários currículos disciplinares.