La importancia de las competencias digitales e informacionales para el desarrollo de una escuela intercultural - Hernández Martín, Azucena; Iglesias Rodríguez, Ana (Revista Interacções, 2017)
Actualmente formamos parte de una sociedad global e interactiva que emplea dispositivos y aplicaciones tecnológicas, influyendo directa o indirectamente en todos los aspectos de la vida. Que el aprendizaje se produzca en cualquier contexto cambia la perspectiva de los estudiantes pues hoy más que nunca, es precisa una ciudadanía responsable e informada sobre el funcionamiento del mundo digital (Sancho, Hernández y Rivera, 2016); capaz de “saber para saber ver” (Didi-Huberman, 2013, p.32), mediante esa maraña de información propia del mundo interconectado en el que nos desenvolvemos. El aprendizaje se produce también en entornos virtuales donde los aprendices participan y generan relaciones en las que el entendimiento intercultural cobra un papel relevante, al no existir barreras sociales o culturales. Participar productivamente en estos entornos exige el desarrollo de las competencias digital e informacional; herramientas imprescindibles para afrontar la igualdad de oportunidades y la inclusión social. La escuela es uno de los contextos más importantes en su desarrollo, si aborda la digiculturalidad como realidad integradora de competencias claves para hablar de un aprendizaje intercultural en contextos virtuales (Leiva, 2013). En este trabajo analizamos conceptualmente las competencias digital e informacional y lo que implica su adquisición. Reflexionamos sobre la competencia intercultural para promover una ciudadanía que valore las relaciones interculturales. Abordamos la digiculturalidad que se genera si se aprovechan las TIC para trabajar los principios y prácticas interculturales. Planteamos, por último, un banco de recursos virtuales y ejemplos de buenas prácticas educativas con TIC para favorecer el desarrollo de la competencia intercultural en contextos educativos.