Feira de Atividades em Ciências para a Educação Pré-Escolar: Uma estratégia educativa e empreendedora da ligação da universidade à comunidade - Coelho, Ana Cristina; Cavaco, Teresa; Gonçalves, Carla Dionísio; Horta, Maria Helena; Baião, Ana; Correia, Raquel; Vinagre, António (Revista Interacções, 2018)
Em 2016 decorreu a IV Edição da Feira de Atividades em Ciências para a Educação Pré-Escolar na Escola Superior de Educação e Comunicação da Universidade do Algarve. A organização do evento esteve integrada no plano de estudos do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar, através das Unidades Curriculares de Construção do Conhecimento do Mundo Físico e Natural e Laboratório das Expressões. Esta estratégia formativa de educadores tem a potencialidade de sensibilizar os futuros profissionais para a importância da educação em contextos não-formais nas áreas das ciências Físicas e Naturais, num formato multidisciplinar. A Feira contou com a participação de uma centena de crianças de quatro jardins de infância da região do Algarve que realizaram atividades experimentais orientadas para a exploração das fases do ciclo de vida da rã e assistiram a uma dramatização intitulada A Ria Encantada, dirigida ao estudo do ecossistema Ria Formosa. Depois da participação na Feira e já nas respetivas salas de atividades, as crianças comunicaram, através do desenho, o que mais as tinha impressionado e evidenciaram a compreensão dos fenómenos explorados na Feira. Neste documento descrevem-se as atividades da Feira, discute-se a perceção das crianças, analisada através dos registos gráficos e fazem-se considerações acerca da Feira enquanto estratégia educativa e empreendedora da ligação da universidade à comunidade.