Os relatórios do desenvolvimento humano e a ampliação do acesso à educação aos grupos mais pobres: em pauta o debate sobre capacidades, habilitações e igualdade de oportunidades - Rezende, Maria José de (Revista Interacções, 2012)
A busca de capacidades e de habilidades, como forma de gerar maiores igualdades de oportunidades, tem sido a chave dos Relatórios do Desenvolvimento Humano, publicados pelas Nações Unidas. A finalidade deste artigo é examinar em que consiste essa abordagem centrada na geração de processos sociais, econômicos e políticos capazes de habilitar os indivíduos mais pobres para que obtenham melhores rendimentos e mais adequadas condições de ação política a favor de mudanças reconfiguradoras da sociedade como um todo. Em tais condições, a necessidade de investir na educação norteia de tal modo o debate que esse passa a ganhar um papel central nas propostas de encaminhamento de soluções para a pobreza absoluta e para todas as modalidades de exclusão política e socioeconômica.