A contextualização curricular nas disciplinas de expressão no ensino básico - Mouraz, Ana (Revista Interacções, 2012)
As culturas epistémicas que vão sendo cada vez mais preponderantes no campo de estudos curriculares tendem a dar relevo ao trabalho essencial do currículo centrado na sua apropriação, capaz de explicitar o que devem saber e em que devem tornar-se os sujeitos para poderem cumprir a sua cidadania. O conceito de contextualização curricular operacionaliza a finalidade referida. O presente texto pretende saber se nas escolas o esforço de contextualização curricular está presente nas práticas pedagógicas dos professores e se tal esforço é entendido pelos estudantes como modos de contribuir para aprendizagens mais significativas e bem sucedidas. O trabalho empírico realizado usou uma amostra ocasional constituída por 12 professores e alunos de 12 turmas de disciplinas das áreas das Expressões (Educação Visual e Educação Musical) do 3.º ciclo do Ensino Básico. Os professores entendem e praticam a contextualização curricular sobretudo de acordo com os referenciais do aluno, dos seus interesses e do local, pese embora os resultados ficarem sempre aquém do planeado. Já os alunos valorizam as aprendizagens realizadas em relação ao seu futuro, e tendem a privilegiar a dimensão vocacional e utilitária em detrimento de uma formação mais geral.