Contextualização curricular – subsídios para novas significações - Fernandes, Preciosa; Figueiredo, Carla (Revista Interacções, 2012)
A contextualização curricular é um conceito relativamente recente nos discursos educacionais e a que têm sido associados vários sentidos (Fernandes, Leite, Mouraz e Figueiredo, 2012). De entre esses sentidos sobressai o de que a contextualização curricular representa uma possibilidade pedagógica para promover a melhoria das aprendizagens dos alunos e, consequentemente, o seu sucesso escolar. Nesse sentido, as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores afiguram-se como podendo, ou não, contribuir para o alcance daquele objetivo. Neste artigo, a partir do ponto de vista de um conjunto de professores, clarificam-se vantagens e constrangimentos do recurso a práticas de contextualização curricular. Globalmente, os resultados apontam para uma valorização do recurso a essas práticas reconhecendo-se serem uma via configuradora de processos de ensino-aprendizagem mais significativos para os alunos. Simultaneamente evidenciam alguns constrangimentos de entre os quais a falta de tempo, na sua relação com a exigência de cumprimento do programa, se destacam.