Trabalho infantil na agricultura no nordeste do Brasil: Um estudo de caso - Vasconcelos, Carlos Alberto (Revista Interacções, 2020)
O espaço rural brasileiro é marcado por desigualdades de ordem social, cultural e econômica que contribuem para as relações de trabalho, principalmente no campo, onde o pequeno agricultor, por não dispor de condições conjunturais para contratar trabalhadores, sente-se obrigado a utilizar a força de trabalho infanto-juvenil como fonte de renda. Diante disso e a partir das relações sociais, é que se definiu o trabalho infantil como um condicionante socioeconomico a ser analisado em um município do nordeste do Brasil, sobretudo nas áreas de Cajaíba e Agrovila. A presente investigação de caráter empírico-analítico tem abordagem qualiquantitativa, com observação da realidade e catalogação de dados colhidos no campo e em órgãos institucionais do município, além da aplicação de questionários. Dessa forma, foi possível concluir que o trabalho infantil ainda é um problema pertinente ao campo, não só no contexto nacional, mas também no local. Isso decorre da motivação socioeconômica e cultural, além da influência da mídia e da tradição.