Antroponímia, Literatura e Tecnologias Digitais: Provocações Didático-metodológicas no Pós-pandemia - Sá Martins, Ana Patricia; de Oliveira Carvalho, Carolina (Revista Interacções, 2023)
O presente artigo discute uma provocação didático-metodológica ao processo de ensino-aprendizagem nos estudos linguísticos e literários, a partir da obra Capitães de Areia, do literato Jorge Amado. Diante dos desafios enfrentados pelos docentes no cenário educacional vivenciado durante o ensino remoto emergencial, na região sul do estado do Maranhão, Nordeste brasileiro, as professoras e pesquisadoras, autoras da pesquisa, apresentam uma proposta didático-pedagógica, baseada nos estudos da antroponímia e da literatura, com o intuito de realizar uma aproximação do estudo da literatura com a realidade sociocultural vivenciada pelos alunos. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica e documental, sob a abordagem qualitativa, com a análise dos antropônimos presentes na obra, que demonstrou a viabilidade do ensino-aprendizagem nos estudos linguísticos e literários na produção de memoriais dos alunos, sistematizados em e-book, construído na plataforma digital Canva. Argumenta-se, portanto, que a referida proposta se configura como uma sugestão e ação criativa no âmbito educacional no enfrentamento ao pós-pandemia, que pode auxiliar professores da educação básica no ensino de literatura.