Experiência de Gamificação como Estratégia para Gerar Engajamento de Estudantes Calouros Universitários - Rocha Cruz, Fabielle; Ferro, Jeferson; Ramires Jamur, Helenice (Revista Interacções, 2023)
Este trabalho apresenta o relato de uma experiência de gamificação realizada com estudantes calouros de um curso superior de licenciatura, na modalidade a distância, em uma instituição privada brasileira. A experiência foi motivada pelo objetivo de se combater a evasão no 1º ano de curso, um problema crônico no ensino superior. A experiência gamificada desenvolvida, versão piloto, visa facilitar a ambientação dos alunos no curso, em especial na sua relação com o Ambiente Virtual de Aprendizagem. Os resultados indicam que empregar recursos de gamificação e partir de ferramentas familiares aos estudantes, como o WhatsApp e o Google Forms, pode ser uma estratégia proveitosa para produzir engajamento e diminuir a evasão de estudantes calouros.