Autolesão na Adolescência: Reflexões Sócio-históricas para o seu Enfrentamento - Luppi, Thamilly Rozendo; Zaniani, Ednéia Josá Martins (Revista Interacções, 2024)
A autolesão entre adolescentes é um tipo de violência autoinfligida que tem produzido preocupações entre profissionais da saúde, educadores e pesquisadores das mais diferentes áreas do conhecimento em razão da visibilidade alcançada nos últimos tempos e do suposto aumento do número de casos. Com frequência, intentando explicar o que levaria um adolescente a se autolesionar, tal ato é naturalizado, explicado a partir das experiências privadas do sujeito ou atribuído à existência prévia de um transtorno mental. Nessa direção, culpabiliza-se o sujeito e/ou sua família, deslocando a análise da realidade histórica e social na qual a autolesão se manifesta. Este ensaio teórico objetiva refletir sobre a autolesão não suicida na sua interface com as questões de gênero, estranhando entre outras coisas, a explicação de que esta é uma prática eminentemente feminina. Nos valendo das contribuições da Psicologia Sócio-Histórica e de estudos de gênero de orientação marxista, concluímos pela necessidade de considerarmos a complexidade e multideterminação da prática da autolesão, além de buscar as razões que a subjazem, problematizando o quanto a naturalização tanto da adolescência quanto da autolesão servem para reforçar estereótipos e ocultar desigualdades, opressões e violências cometidas contra meninas e mulheres. Finalizamos com a defesa de que espaços de educação formal e informal, em uma perspectiva emancipatória, devem combater desigualdades, mirando o desenvolvimento humano mais pleno e a formação de sujeitos eticamente comprometidos com outro de projeto de sociabilidade.