Violência no Namoro: Reflexões a Partir de um Projeto de Capacitação de Educadores/as de Pares - Rojão, Graça (Revista Interacções, 2024)
Neste artigo refletimos sobre os resultados alcançados pelo projeto NAMORArte+, promovido pela associação de mulheres Graal. Esta iniciativa centrou-se na prevenção da violência no namoro em contexto escolar, através da formação de educadores/as de pares, capacitados/as para esse efeito pelo projeto, e do recurso à arte enquanto ferramenta de intervenção social transformadora. O NAMORArte+ decorreu na Lezíria do Tejo, entre dezembro de 2019 e agosto de 2022. A nossa análise está ancorada na avaliação externa do projeto, realizada pela CooLabora - Intervenção Social, na qual participamos. A partir do impacto do projeto reportado pelos/as jovens, a que tivemos acesso no âmbito do referido processo de avaliação, analisamos o desempenho de uma das opções metodológicas centrais desta iniciativa. Os resultados alcançados pelo NAMORArte+ sugerem que a metodologia de educação por pares utilizada foi pertinente e constitui uma opção significativa a ter em conta em intervenções deste âmbito.