Recursos Didáticos Manipuláveis e Formação de Professores que Ensinam Matemática nos Anos Iniciais - Borges, Rebeca Ferreira de Souza; Guimarães , Sheila Denize (Revista Interacções, 2025)
Durante a graduação em Pedagogia, notam-se poucas disciplinas que abordam o ensino de Matemática e todas as suas especificidades. Em muitas estruturas curriculares, há apenas uma disciplina, que não comporta dentro de sua carga horária, a quantidade de discussões necessárias a respeito do ensino e da aprendizagem da disciplina, inclusive em relação aos recursos didáticos manipuláveis. Diante desse cenário, este estudo buscou compreender o modo como pesquisas brasileiras concebem e investigam o ensino da matemática nos anos iniciais, bem como identificar a presença dos recursos didáticos manipuláveis como ferramenta de ensino e aprendizagem. Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e exploratório, do tipo estado do conhecimento. Os resultados obtidos indicaram, por um lado, que ainda há um receio no uso de recursos didáticos manipuláveis por parte dos docentes por conta de formações insuficientes, o que faz predominar um ensino de Matemática ainda muito expositivo e verticalizado, sendo o aluno apenas um receptor de conhecimento. Por outro lado, apontam que estes recursos se mostraram presentes em algumas pesquisas como ferramentas importantes no sentido de garantir um processo mais construtivo do conhecimento, onde o aluno se torna protagonista de sua aprendizagem, o que pode contribuir para uma melhor apreensão dos conceitos matemáticos.