O estudante discutindo a escola: relato de uma experiência de fóruns de estudantes adultos em Recife, Brasil - Cavalcante, Janayna (Revista Interacções, 2015)
O presente texto retoma enunciados produzidos pelos estudantes participantes dos Fóruns de Educação de Jovens e Adultos realizados na cidade do Recife, no estado brasileiro de Pernambuco, durante o ano de 2011. Tais enunciados são tomados neste trabalho como expressões de saberes sujeitados ‘desassujeitando-se’, com base na teorização de Foucault e como ‘saberes da experiência feitos’, na perspectiva de Paulo Freire. Na educação popular, o diálogo é essa força criadora do mundo político e os saberes são constitutivos dessa relação. É o caráter local desses saberes, sua inscrição nas questões da vida dos sujeitos, que torna propícia a sua emergência como forma crítica e contundente de conhecimento. O trabalho é um relato de experiência de uma gestora envolvida com os processos de concepção, execução e avaliação do Fórum, com foco na problematização dos lugares de verdade dos discursos sobre a Educação de Adultos relativos a conteúdos escolares, tempo e práticas curriculares.