Manuais escolares: um estudo a partir da cultura local - Brisolla, Lívia (Revista Interacções, 2015)
Este estudo tem como objetivo principal, analisar os aspectos locais que expressam a cultura portuguesa nos manuais escolares de Português do 1.º ano do Ensino Básico. O estudo toma como fontes três manuais escolares que circulam atualmente por diferentes territórios educativos, em grande parte dos municípios. Assim, numa primeira aproximação, observa-se que as imagens (ilustrações) e os textos (poéticos) se destacam por representarem um axioma repleto de história e cultura local. Por conseguinte, colaboram para um processo de alfabetização e letramento que tem sua base no saber sistematizado. Dessa forma, os manuais escolares são um território educativo de construção de conhecimentos, valores, atitudes e ideologias. As imagens (ilustrações) e textos (poéticos) se enquadram nesta perspectiva como forma de aproximar a cultura portuguesa ao cotidiano das crianças por meio da culinária local, dos monumentos históricos e dos poemas de escritores portugueses.