O PIBID e a Formação de Professores de Ciências Biológicas da URI, Santo Ângelo, Brasil - Santos, Marcia Zschornack Marlow; Soares, Briseidy Marchesan; Scheid, Neusa Maria Jonh (Revista Interacções, 2016)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID – é um  programa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) que tem por finalidade fomentar a iniciação à docência, contribuindo para o aperfeiçoamento da formação de docentes em nível superior e para a melhoria da qualidade da educação básica pública brasileira. Esta pesquisa apresenta um estudo sobre as contribuições que a implantação desse programa proporcionou para a qualificação da formação inicial dos licenciandos de Ciências Biológicas e da formação continuada dos professores-supervisores de escolas-campo, bem como para a melhoria da qualidade do ensino de Ciências após dois anos de sua implantação na URI campus Santo Ângelo. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, cujos dados empíricos foram coletados por meio da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas aos alunos bolsistas participantes dos subprojetos PIBID de Ciências e de Biologia da URI – campus de Santo Ângelo – e suas respectivas professoras-supervisoras. Os resultados obtidos foram significativos, pois demonstraram a importância que a participação no projeto pode proporcionar aos envolvidos. Além de ser uma oportunidade para os futuros professores realizarem uma reflexão sobre sua prática docente, enquanto ainda estiverem na graduação, possibilitou uma melhor qualificação para o exercício da docência. Pode-se, ainda, verificar a importância da troca de experiências para a formação continuada das professoras em exercício. Conclui-se que esse programa vem contribuindo para a transformação da realidade escolar, com repercussões na formação inicial de professores e consequente melhoria da educação em Ciências.