Reflexões sobre a relevância do PIBID na formação de licenciandos em ciências biológicas - Menezes, Maria da Conceição Vieira de Almeida; Câmara, Maria Helena de Freitas; Santos, Andréa Bezerra dos; Castro, Dijenaide Chaves; Pedrosa, Giany Paiva (Revista Interacções, 2016)
Reconhecendo-se a relevância do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, para a formação docente, o presente estudo teve como objetivo identificar junto aos licenciandos em ciências biológicas, como estes avaliam os avanços e dificuldades na sua formação a partir das experiências vivenciadas no Programa. Foi aplicado um questionário com questões abertas e fechadas, tomando-se como parâmetro as competências e habilidades previstas para a formação inicial em ciências biológicas, conforme consta no projeto pedagógico de curso. Além disso, foi feito um resgate das dificuldades didático-pedagógicas sentidas pelos licenciandos durante sua atuação no PIBID. Com o resultado obtido, os licenciandos foram capazes de avaliar o que de fato, a vivência no programa tem proporcionado para sua formação inicial e que esta passa a representar a principal condição para uma formação docente reflexiva e crítica. A análise dos discentes forneceu informações-chave para a reorganização das vivências didáticas previstas no PIBID.