Da experimentação à simulação: um projeto de divulgação de ciência e tecnologia - Soares, Armando A. Melo; Caramelo, Liliana; Andrade, Adelaide; Pereira, Francisco; Teixeira, José Jorge S.; Lopes, Paula; Celho, Anabela (Revista Interacções, 2016)
Neste artigo são apresentadas as ações de divulgação de ciência e tecnologia realizadas junto dos alunos do Ensino Secundário participantes no projeto PEC36 “Da Experimentação à Simulação”, no âmbito do programa Escolher Ciência: da Escola à Universidade, da ciência viva. As ações foram implementadas em clubes de ciências de três Escolas Secundárias, duas em Vila Real (Escola S/3 S. Pedro e Escola Secundária Morgado de Mateus) e uma em Chaves (Escola Secundária Fernão de Magalhães), em parceria com os Departamentos de Física e Engenharias da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. As ações consistem na execução de tarefas de natureza didático-cientifica que envolvem a realização de atividades laboratoriais nas Escolas e na Universidade, workshops anuais, visitas a laboratórios de investigação e na realização de palestras nas Escolas Secundárias por Investigadores. Durante a realização das atividades laboratoriais, procurou-se promover a troca de conhecimentos entre os professores e os alunos envolvidos, bem como a partilha de material laboratorial. Neste trabalho são, ainda, identificados os sucessos e as dificuldades associados à implementação das tarefas desenvolvidas e são deixadas algumas sugestões que poderão ser úteis a professores que pretendam envolver-se em projetos/atividades desta natureza.