Dramatização: atividade lúdica na busca de uma educação socioambiental - Bezerra, Marta Maria de Moura; Santos, Maria Rita Cássia (Revista Interacções, 2016)
A água é essencial à vida. Sem ela, nosso planeta seria um imenso deserto sem bichos ou plantas. O objetivo deste trabalho foi oferecer um conjunto de informações sobre a água, mostrando sua história e a importância para a vida da humanidade e dos seres vivos, criando um momento de reflexão, análise, conscientização e elaboração de medidas práticas para que esse bem natural tão indispensável à vida fosse utilizada de forma responsável. Devida a grande parte das fontes estar sendo contaminada, poluída e degradada pela ação predatória do homem, foi trabalhada uma mudança atitudinal sobre esta temática para a preservação e economia deste bem natural. Na busca de soluções os alunos da educação infantil e ensino Fundamental da Escola Municipal São Domingos dos Olhos D’água buscaram através da dramatização as relações que possibilita analisar, entender e explicar os acontecimentos, bem como, analisar o papel da água no desenvolvimento da humanidade, incentivando assim os educandos a interagirem com a comunidade rural na busca de soluções para seus problemas. O desenvolvimento deste permitiu aos alunos tentarem chegar aos resultados levantando suas próprias hipóteses e indagações, alcançando o aprendizado de forma interdisciplinar voltado para a prática do dia-a-dia.