Representaciones de los/as profesionales de la educación sobre las familias del alumnado inmigrante y, en contraste, la experiencia de dichas familias en centros educativos de Madrid - Moreno Ruiz, Desirée (Revista Interacções, 2017)
El presente artículo pertenece a un trabajo de investigación más extenso de Tesis Doctoral, llamada Diversidad de voces y miradas, entre el allí y el aquí. Etnografías en comunidades educativas de centros de Educación Secundaria multiculturales de Madrid, defendida en octubre de 2015. Se trata de un estudio comparativo de casos, llevado a cabo en dos centros educativos de Madrid, uno público y otro concertado. El trabajo de campo se ha desarrollado durante los cursos académicos que van desde 2010 hasta 2014. Dicha investigación es de carácter empírico, cualitativo y etnográfico, utilizando como instrumentos de recogida de datos la observación participante, cuestionarios, entrevistas y recogida de materiales. En dicho trabajo nos ha interesado conocer la vivencia de la multiculturalidad desde los tres pilares que componen una comunidad educativa: profesionales de la educación, alumnado y sus familias. En este artículo nos centraremos en dos de estos pilares básicos, profesionales de la educación y familias, concretamente de alumnado inmigrante. Por un lado, conoceremos las representaciones que los profesionales de la educación, concretamente los pertenecientes a los Departamentos de Orientación, tienen sobre las familias del alumnado inmigrante y, por otro lado, las experiencias que dichas familias tienen en los centros educativos dónde están escolarizados sus hijos/as, así como, conocer cómo es la relación de estos/as con sus profesores/as y otros/as profesionales de la educación. Por tanto, conoceremos la perspectiva de padres/madres inmigrantes de hijos/as inmigrantes también, sobre algunos asuntos de índole educativa (participación en el centro escolar y contacto con tutores, profesorado, etc.).