A Essência dos Princípios do Direito Ucraniano na Jurisprudência Moderna - LEHEZA, Yevhen; Karina PISOTSKA; Oleksandr DUBENKO; Oleksandr DAKHNO; Artur SOTSKYI (Revista Jurídica Portucalense, 2023)
O objetivo da pesquisa é destacar abordagens metodológicas para a compreensão dos princípios do direito no contexto das transformações da globalização moderna. Conteúdo principal. Revelam-se a sua natureza ontológica, epistemológica e axiológica, em particular, vão-se traçando ligações dos princípios do direito com a existência humana, a ciência e outras formas de percepção do mundo. Metodologia: A base metodológica da pesquisa é o método dialético do conhecimento científico, por meio da aplicação deste método foram considerados os aspectos jurídicos, funcionais, organizacionais e processuais das abordagens metodológicas para a compreensão dos princípios do direito no contexto das transformações da globalização moderna. Conclusões. Destacou-se a classificação dos princípios do direito e fez-se uma breve descrição de seus tipos — princípios universais, princípios civilizacionais e princípios de direito-família e possibilidades de separação de princípios do ordenamento jurídico nacional.