Construindo um Quadro Regulatório e Legal Internacional para Finanças Digitais Verdes - WINARTO, Wahid; PARWOTO (Revista Jurídica Portucalense, 2025)
Este artigo discute a evolução do conceito de finanças digitais verdes e sua relação com a obtenção de objetivos de desenvolvimento sustentável. Ele visa analisar a estrutura regulatória e política existente relacionada às finanças digitais verdes e explorar considerações legais e regulatórias para otimizar a digitalização no suporte às finanças verdes. Este estudo visa investigar a estrutura regulatória existente que rege as finanças digitais verdes e analisar os desafios legais que surgem à medida que a indústria se desenvolve. Este estudo examina qualitativamente o desenvolvimento e o status atual das finanças digitais verdes, enfatizando seu alinhamento com os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). Ele explora as estruturas regulatórias e políticas que moldam as finanças digitais verdes, destacando as oportunidades e os desafios introduzidos por tecnologias como blockchain, IA, big data e IoT. A análise também investiga os esforços de reguladores e instituições financeiras para adaptar regulamentações, oferecendo insights sobre medidas legais e políticas necessárias para alavancar inovações digitais para o avanço das finanças verdes. Desenvolvimento sustentável (ODS) por meio da inovação tecnológica no setor financeiro fornecida por tecnologias como blockchain, IA, aprendizado de máquina, big data e IoT no aprimoramento de iniciativas de finanças verdes. Embora essas tecnologias também apresentem desafios relacionados à segurança de dados, proteção ao consumidor e adaptação regulatória