“NÃO SEI PARA ONDE VOU, SEI QUE (NÃO) VOU POR AÍ”: ALGUMAS NOTAS SOBRE AS OPORTUNIDADES, OS DESAFIOS E OS LIMITES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO ESPECTRO DO DIREITO ADMINISTRATIVO: Some notes about the opportunities, challenges, and limits of artificial intelligence in the scope of administrative law - VILAS BOAS PINTO, João (Revista Jurídica Portucalense, 2025)
O presente texto, não deixando de ancorar-se numa visão personalista-humanista, procura perscrutar das possibilidades de aplicação da inteligência artificial no espectro do Direito Administrativo, designadamente no contexto da atividade administrativa, traçando em simultâneo algumas linhas gerais relativas aos limites e às garantias que o próprio Direito Administrativo oferece, ou pode oferecer, em face da utilização dessa inquietante ferramenta. Ainda, procurar-se-á avançar com alguns dos principais desafios que a IA coloca, incluindo questões relativas à ética e soberania digitais e ao ensino e à investigação jus administrativista.