Validación psicométrica del inventario de situaciones problemáticas envolvendo niños y adolescentes - Cunha, Madalena; Duarte, João; Pereira, Ana; Seixas, Eunice; Ferreira, Joana; Andrade, Maria; Correia, Mariana; Alves, Pedro; Aparício, Graça; Andrade, Ana; et al. (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2019)
Introducción: Las experiencias adversas en la niñez y adolescencia, incluyendo la exposición a estrés doméstico y en contexto escolar, pueden afectar la salud de los niños y adolescentes. Considerando que los agentes de educación, de salud y de seguridad pueden no ser conscientes de las situaciones problemáticas en niños y adolescentes, se justifica el desarrollo de la investigación en este ámbito. Objetivos: Evaluar las propiedades psicométricas, en particular la estructura factorial y la consistencia interna, del "Inventario de situaciones problemáticas involucrando niños y adolescentes". Métodos: Estudio de naturaleza descriptiva, con foco transversal, análisis analítico-correlacional y validación metodológica fue realizado en una muestra de 136 agentes educativos, de salud y de seguridad. Resultados: El estudio de la consistencia interna del "Inventario de situaciones problemáticas involucrando niños y adolescentes" confirmó alfas de Cronbach, entre los ítems que lo constituyen, clasificados de buenos, oscilando entre α = 0,791 y α = 0,822, con un alfa global de 0,819. Los agentes educativos identifican más los factores de riesgo para la salud mental donde se registró una media más elevada (M = 77,09 ± 25,72). El estudio del efecto explicativo de las variables socioprofesionales en la percepción de situaciones problemáticas involucrando a niños y adolescentes por parte de los agentes educativos revela que la edad (Factor de riesgo para la salud mental p = 0.015), el estado civil (tipos de violencia que, en el contexto escolar p = 0.027) y el área de ejercicio profesional (factores de riesgo para la salud mental de niños y adolescentes p = 0,008, tipos de violencia que involucra al niño / adolescentes en contexto escolar p = 0,018) relevancia estadística. Conclusiones: Los resultados muestran que el "Inventario de situaciones problemáticas involucrando niños y adolescentes" presenta una estructura factorial con resultados satisfactorios de validez y de confiabilidad, lo que resulta en la posibilidad de su aplicación, como instrumento de investigación, para evaluar las percepciones que los agentes educativos tienen situaciones problemáticas que involucra a niños y adolescentes.