Factores que influyen en la práctica del ejercicio físico en los clubes de salud - Azevedo, António; Eira, Paulo (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2021)
Introducción: El culto al cuerpo y el mantenimiento de hábitos saludables siempre han sido blanco de preocupación social, dejando de ser algo ajeno a la cultura para asumirse como una de sus manifestaciones más llamativas. Hoy en día revela un panorama creciente de motivaciones para las prácticas corporales institucionalizadas. Objetivo: Comprender los factores que influyen en la práctica de ejercicio físico en los Health Clubs del municipio de Viseu. Métodos: El grupo de estudio estuvo compuesto por 179 habituales de siete HC en el municipio de Viseu. El instrumento de investigación utilizado fue un cuestionario, sujeto a una fase previa de validación (por pares). Resultados: las diferencias significativas entre los géneros son evidentes en el grado de importancia atribuido a factores como "aumento de fuerza", "aumento de masa muscular", "tonificación", "control de peso", "pérdida de grasa" y "aumento de flexibilidad", también como entre los jóvenes y los mayores, en los indicadores de "aumento de masa muscular" y "aumento de fuerza". Conclusión: Aunque los factores de influencia propios de cada practicante no implican necesariamente un incremento directo de su implicación en la práctica de la actividad física, su conocimiento ayuda con las especificidades socioculturales de los practicantes y, por tanto, tiende a incrementar la efectividad de la acción en los programas de intervención apropiados del edificio.