Bioética na Genética: entre a ciência e a arte - Soares, Ana Rita; Carvalho, Ana Sofia (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2023)
A Genética Médica é uma especialidade médica transversal e multidisciplinar cuja atividade engloba, numa perspetiva geral e simplista, o diagnóstico de doenças genéticas raras e o aconselhamento genético de patologias hereditárias. A informação genética é, mais do que informação médica, informação de saúde e tem implicações não só para o próprio, mas também para os familiares. Embora esta especialidade médica trate de riscos e probabilidades com base em ciências exatas e metodologias laboratoriais rigorosas, também continua a desafiar os profissionais a pensar eticamente em diferentes situações quotidianas. Mesmo nos casos em que a lei é específica e bastante rigorosa sobre como lidar com o problema, pode ser desafiador saber qual é a conduta mais ética neste mundo de raridades. Seguidamente, serão dados alguns exemplos para nos fazer pensar sobre como a genética pode ser uma arte científica com certezas e dúvidas.