Sistematização das práticas de marcação do local do estoma em doentes submetidos a cirurgia não planeada: projeto de melhoria da qualidade - Soares-Pinto, Igor; Ferreira Sá, Marta; Cruz, Rui; Oliveira, Isabel de Jesus (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2023)
Introdução: A marcação do local do estoma em cirurgia não planeada não é usual. Não existem dados sobre a marcação do estoma num hospital na região norte de Portugal, assim como orientações para situações de urgência. Objetivo: Aumentar a marcação do local do estoma em doentes submetidos a cirurgia não programada. Métodos: Projeto de melhoria contínua da qualidade dos cuidados de enfermagem de acordo com o ciclo planear, fazer, verificar e atuar, e consiste em 4 fases: identificação do problema; análise das causas e definição dos objetivos específicos; planeamento e implementação da intervenção e verificação dos resultados, propondo medidas corretivas, normalizando procedimentos e formando a equipa. Os dados serão recolhidos através de questionários dirigidos aos enfermeiros, da análise dos sistemas de informação existentes e da implementação de uma grelha de auditoria. Resultados: As duas primeiras fases permitiram identificar as principais lacunas e elaborar uma intervenção multimodal que incluirá estratégias educativas, implementação de algoritmo de tomada de decisão e auditoria. Espera-se uma diminuição das complicações cutâneas. Prevê-se também um aumento da confiança, da independência no autocuidado do estoma e da consciencialização sobre a vida no estoma. A implementação deste projeto pode levar a uma redução dos custos dos cuidados de saúde e a uma melhoria global da qualidade de vida da pessoa com um estoma. Conclusão: A evidência sugere que a marcação do local do estoma é da maior importância para melhorar os resultados de saúde do doente. Os resultados deste projeto podem oferecer novas estratégias para fazer face às lacunas de gestão nos sistemas de saúde.