O impacto da competência intercultural na abordagem baseada em tarefas para o desenvolvimento de competências de empregabilidade entre estudantes do ensino técnico - Kailas, Mayuri; Bhatt, Vinod (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2024)
Introdução: No panorama contemporâneo globalizado e interligado, os estudantes do ensino técnico que pretendem seguir carreiras de sucesso devem possuir competências indispensáveis para a empregabilidade. Este documento reconhece as mudanças nas exigências do mercado de trabalho, onde a mera especialização técnica pode já não ser suficiente. Objectivo: Em resposta a este imperativo, o estudo sugere a implementação de uma metodologia baseada em tarefas, em que os estudantes se envolvem ativamente em tarefas genuínas do mundo real que imitam os desafios profissionais que provavelmente encontrarão nas suas futuras carreiras. Estas tarefas práticas servem de catalisadores para o desenvolvimento de competências de empregabilidade. Para além disso, esta abordagem incorpora a integração da Competência Intercultural no quadro educativo. Esta adaptação reconhece a crescente diversidade nos locais de trabalho e tem por objetivo dotar os estudantes técnicos das competências necessárias. A Competência Intercultural engloba a consciência cultural, a empatia, as capacidades de comunicação e a proficiência no trabalho harmonioso em equipas multiculturais. Métodos: Esta investigação adopta uma abordagem quantitativa, em que um questionário em linha é distribuído através do Google Forms para avaliar a eficácia da Abordagem Baseada em Tarefas através da Competência Intercultural. O estudo examina uma amostra de 500 estudantes técnicos de faculdades seleccionadas em Madhya Pradesh. A técnica estatística utilizada para a análise é a Regressão Linear no software SPSS, permitindo a exploração de correlações e variações entre variáveis independentes e dependentes. Resultados: Os resultados mostram que há uma alta correlação entre as variáveis, bem como mostram a significância do modelo. Considerando as limitações do estudo, são evidentes os benefícios da implementação de uma abordagem baseada em tarefas através da Competência Intercultural. O desafio pode incluir a conceção de tarefas culturalmente relevantes, a garantia de que os membros do corpo docente são adequadamente formados para facilitar a aprendizagem intercultural e a avaliação do progresso dos alunos nos domínios das competências técnicas e transversais. Conclusão: Em termos gerais, este estudo sublinha a importância da Aprendizagem Baseada em Tarefas e da Competência Intercultural no desenvolvimento de competências de empregabilidade entre os estudantes do ensino técnico, contribuindo assim de forma significativa para o seu progresso pessoal e profissional.