Cuidados de enfermería del catéter venoso central de inserción periférica: revisión scoping - Borges, Sofia; Madureira Dias, António; Ribeiro, Patrícia (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2025)
Introducción: La administración de terapia intravenosa es parte integral de la práctica clínica diaria del enfermero, teniendo así conocimientos actualizados sobre los cuidados que debe tener al insertarlos, mantenerlos y retirarlos. El catéter venoso central de inserción periférica (PICC) es una de las alternativas al catéter venoso periférico (PVC), permitiendo la administración de cualquier tipo de medicamento, incluidos irritantes y/o vesicantes, ya que la ubicación de su punta se ubica en una vena central. Objetivo: Mapear la evidencia científica sobre los cuidados de enfermería inherentes a la inserción, mantenimiento y extracción del PICC en adultos Métodos Esta revisión de alcance se llevó a cabo con base en las recomendaciones del Instituto Joanna Briggs y se redactó de acuerdo con los elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y la extensión de meta análisis para revisiones de alcance (PRISMA – ScR). La pregunta de investigación de este estudio es: "Cuáles son los cuidados de enfermería inherentes a la inserción, mantenimiento y extracción de catéteres venosos centrales insertados periféricamente en adultos?". La investigación se llevó a cabo en enero de 2023. Resultados: Se incluyeron 13 estudios para la revisión y todos destacaron la importancia de los cuidados de enfermería PICC, sus ventajas y complicaciones y cómo evitarlas. PICC tiene una menor incidencia de complicaciones que otros accesos venosos. Conclusión: El PICC es un dispositivo de acceso vascular seguro, con numerosas ventajas, que requiere una mayor formación de los profesionales sanitarios para que pueda ser utilizado en diferentes contextos.