Explorando la satisfacción estudiantil y la empleabilidad percibida: una búsqueda de la calidad percibida en los politécnicos - Ghozi, Saiful; Utami, Hamidah Nayati; Kusumawati, Andriani; Yulianto, Edy (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2025)
Introducción: La satisfacción estudiantil y la empleabilidad percibida constituyen constructos críticos en la evaluación de la calidad percibida de las instituciones de educación superior y, en consecuencia, han sido objeto de una amplia investigación. Objetivo: Explorar la satisfacción estudiantil y la empleabilidad percibida en la educación superior vocacional de Indonesia, específicamente en los institutos politécnicos. Métodos: Enfoque mixto convergente-paralelo. Los datos fueron obtenidos de 356 estudiantes de último año matriculados en programas de diploma de cuatro años en cuatro politécnicos estatales ubicados en Java Oriental, Indonesia. En la vertiente cuantitativa, las respuestas de opción cerrada fueron analizadas de forma descriptiva mediante análisis de terciles y, de manera inferencial, a través de las pruebas de Kruskal–Wallis, Mann–Whitney U y correlación de Spearman. Resultados: Los niveles de satisfacción estudiantil y de empleabilidad percibida son consistentes entre los diferentes grupos demográficos, encontrándose una correlación positiva significativa entre estos dos constructos. Tres factores globales que contribuyen a la satisfacción estudiantil son de carácter académico, no académico y vinculados con la empleabilidad. Dos factores globales que contribuyen a la empleabilidad percibida son la empleabilidad interna y la empleabilidad externa.El factor académico, particularmente el diseño curricular y la competencia del profesorado, constituye el determinante predominante de la satisfacción estudiantil. El factor de empleabilidad interna — entendido como lo que se ofrece a los empleadores — resulta más dominante en la configuración de la empleabilidad percibida que el factor de empleabilidad externa — entendido como lo que los empleadores esperan. Conclusión: Este estudio presenta aportes teóricos y recomendaciones prácticas orientadas a mejorar la calidad percibida de las instituciones politécnicas, promoviendo la coherencia entre los resultados educativos y las expectativas de los estudiantes, de las familias y de los actores del ámbito industrial.