Ética y propuesta de aprovechamiento de datos no utilizados del trabajo científico - Camalhão, Serafim; Camalhão, Isabel (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2018)
Introducción: Todo lo trabajo científico en las áreas de las Ciencias Sociales e Humanas no utiliza todos los datos que recoge y excluye elementos que no tendrán parte de los resultados finales. Estos datos pueden ser útiles para otras investigaciones, pero se colocan problemas éticos que dificulten su utilización. Objetivos: Desarrollar una metodología para utilizar los datos no analizados y proponer una interpretación ética que facilite su uso. Métodos: En esto artículo se utilizarán los procedimientos y fases de la construcción de uno proyecto de investigación, tenido por centro un área y un problema metodológico. Resultados: La creación de una propuesta de una metodología destinada à la utilización de datos no utilizados, abierta y flexible. Conclusiones: La utilidad de aprovechar, no solo los datos no utilizados, así como, de todos los elementos de una investigación social, que viene beneficiar todo lo concomiento. En lo campo de la ética, se cetro en la cuestión de proteger las comunidades, participantes y lo investigador como criterio central no aprovechamiento de datos. Las cuestiones éticas demasiado complexas, pero caber en un único artículo.