Abstinencia y consumo de alcohol en escolares: la influencia de las esferas personal, familiar y socio-culturales - Bonito, Jorge; Boné, Mara (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2016)
Introducción: Entre los jóvenes, el abuso de alcohol parece regular o aliarse con factores individuales, el entorno social. El consumo de bebidas alcohólicas en los grupos de edad más jóvenes, según el World Developement Report va más allá de un 60%. Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo conocer las influencias personales de la familia, de grupo y el entorno escolar que pertenece, sobre los hábitos de abstinencia y el consumo de alcohol entre los jóvenes. Métodos: naturaleza cualitativa de la investigación, a través de entrevistas semiestructuradas exhaustivas, desarrollada en una escuela del distrito administrativo de Evora, Portugal. La muestra se compone de 10 estudiantes de 13-14 años de edad, cinco no consumidores y cinco consumidores. Resultados: La experimentación com el alcohol se lleva a cabo entre 12-14 años de edad, como resultado de la curiosidad, la motivación explícita o tácita o para “dar estilo”, el medio ambiente, el entretenimiento y la observación de la conducta. Entre los efectos de la ingesta indicados cómo fatores motivadores al consumo resalta la alegría de los estados alcance y disposición. Los miembros de la familia tienden a fomentar el consumo moderado en ocasiones festivas. Los elementos del grupo de pertenencia tienden a motivar de manera explícita, la ingesta entre los estudiantes consumidores. Conclusiones: El consumo de alcohol entre los jóvenes sufren las influencias personal, familiar y del grupo de pertenencia. Las iniciativas en la escuela tienden a tener poco efecto.