Associações entre stress percebido, características sociodemográficas e burnout relacionado com o paciente em estudantes de enfermagem - Suiyhi, Mohamed; Alami, Anouar; El Madhi, Youssef; Darif, Hajar (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2025)
Introdução: Na formação em enfermagem, onde os estudantes enfrentam exigências académicas e clínicas intensivas, é essencial compreender os fatores que contribuem para o burnout, particularmente o burnout relacionado com o paciente, pois é uma dimensão-chave que afeta tanto o bem-estar dos estudantes quanto a qualidade dos cuidados com o paciente. Objetivo: Descrever os efeitos do stress percebido e das características sociodemográficas sobre o burnout relacionado ao paciente entre estudantes de enfermagem. Métodos: Estudo transversal com 91 estudantes do último ano de enfermagem no Instituto Superior de Profissões de Enfermagem e Técnicas de Saúde (HINPHT) da cidade de Taza, Marrocos. Os dados foram recolhidos através de um questionário sociodemográfico, a Escala de Stress Percebido (PSS-10) e o Inventário de Burnout de Copenhague (CBI). Uma análise de regressão linear múltipla foi realizada para examinar as associações entre o stress percebido, variáveis sociodemográficas e o burnout relacionado com o paciente. Resultados: Os resultados indicam que o burnout relacionado com o paciente foi relatado em níveis baixos (52.7%), moderados (41.8%) e altos (5.5%). Entre os fatores sociodemográficos, o uso de tabaco foi a única variável significativamente associada ao burnout relacionado ao paciente, mostrando uma correlação negativa (B = -0.922, IC 95%: -1.610 a -0.234, p < 0.01). O stress percebido não apresentou uma associação significativa (p = 0.775). Conclusão: Fumar pode proteger contra o burnout relacionado ao paciente entre estudantes de enfermagem, ao contrário do stress percebido ou de fatores sociodemográficos. No entanto, são necessárias mais pesquisas longitudinais para confirmar a causalidade e orientar intervenções para reduzir o burnout e melhorar o bem-estar entre estudantes de enfermagem.