Fibra alimentar: práticas alimentares e conhecimentos em diferentes regiões do globo - Szűcs, Viktória; Guiné, Raquel Pinho Ferreira; Leal, Marcela; Ferreira, Manuela; Correia, Paula; Duarte, João (Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2017)
Introdução: A fibra dietética (FD) é um componente importante de uma dieta saudável e o seu consumo constitui uma ferramenta que pode ser utilizada para diminuir os factores de risco para muitas doenças. Objetivos: Porque a FD apresenta tantos benefícios para a saúde, este estudo teve como objetivo comparar os hábitos alimentares e atitudes em relação à rotulagem, bem como o conhecimento sobre alimentos ricos em fibras e seus efeitos na saúde em três países situados em diferentes partes do globo (Argentina, Portugal e Hungria). Métodos: Foi realizado um estudo descritivo transversal usando uma amostra de conveniência não-probabilística de 1525 participantes, mediante inquérito por questionário. Resultados: Os resultados mostraram que a ingestão de FD ficou, nos três países, abaixo as doses recomendadas, e as pessoas em geral não se preocupam muito sobre a informação nutricional nos rótulos dos alimentos ou o seu conteúdo em FD. A internet surgiu como um meio de comunicação muito importante que as pessoas usam para obter informações sobre FD ou uma alimentação saudável, enquanto os hospitais e centros de saúde parecem ter pouco sucesso naquele que deveria ser o seu papel educativo. Conclusões: Em geral, os entrevistados mostraram um nível moderado de conhecimento sobre a natureza e as fontes de FD, mas um melhor conhecimento sobre os seus efeitos na saúde humana, sendo este semelhante entre os países em estudo.