Abordagem e Tratamento da Doença do Olho Seco em Portugal: Resultados de um Questionário Online - Gouveia-Moraes, Filipe; Rodrigues-Barros, Sandra; Loureiro, Tomás; Carreira, Ana Rita; Lopes, Diogo; Campos, Paul; Machado, Inês; Marques, Nadine; Campos, Nuno (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2021)
Introdução: A doença do olho seco apresenta uma prevalência crescente e impacto socioeconómico significativo, resultando em diminuição de qualidade de vida e com repercussões demonstradas em cirurgia de catarata e refrativa a laser. Nos últimos anos, várias guidelines foram realizadas para padronizar a abordagem diagnóstica e terapêutica. Pretendemos com este estudo caracterizar as práticas atuais em Portugal e identificar oportunidades de melhoria. Material e Métodos: Estudo transversal com recurso a questionário online, elabora- do para avaliar a abordagem diagnóstica e tratamento do olho seco por oftalmologistas do setor público e privado em Portugal. O questionário incluía 5 perguntas sobre o perfil dos participantes, 4 perguntas sobre o diagnóstico e 3 sobre o tratamento da doença do olho seco. A análise estatísti- ca foi realizada com recurso a versão 26 do SPSS. Resultados e Discussão: Um total de 122 oftalmologistas responderam ao questionário. Dos inquiridos, 48% observa entre 20 e 40 doentes com olho seco por mês. Avaliam sempre a superfície ocular em candidatos a cirurgia refrativa a laser 67%, enquanto apenas 30% realizam essa avaliação na cirurgia de catarata. O sintoma de olho seco mais frequentemente identificado é a sensação de corpo estranho. Os métodos diagnósticos complementares mais utilizados são a coloração com fluoresceína e o TBUT. Quase 50% nunca utilizou plugs lacrimais e um menor número utilizou lentes de contato e soro autólogo. A maioria dos oftalmologistas (80%) considera a terapêutica para olho seco ligeiro muito eficaz. Por outro lado, apenas 0,01% considera a terapêu- tica muito eficaz no olho seco grave e 36% afirma que a mesma é ineficaz. Conclusão: O olho seco afeta um grande número de doentes observados em consulta de oftalmologia. Os nossos resultados são semelhantes a outros estudos na Europa e Estado Unidos e, em geral, estão de acordo com as recomendações atuais. No entanto, ainda há a necessidade de melhorar. Todos os pacientes antes da cirurgia devem ser avaliados para olho seco e algumas opções de tratamento devem ser consideradas mais frequentemente (por exemplo, plugs lacrimais).Destaca-se também a dificuldade no tratamento de doença grave, sugerindo que terapias mais eficazes são necessárias.