Úlcera Corneana por Rhodotorula glutinis: Relato de Caso - Souza Oliveira, Renato; Albuquerque, Aline; Barbosa de Sousa, Luciene (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2021)
Descrever um caso de um paciente de 40 anos que, após um trauma no olho direito por material vegetal, evoluiu com úlcera infecciosa de córnea. As culturas da lesão identificaram Rhodotorula glutinis. Inicialmente tratado com anfotericina tópica o paciente só obteve melhorar com o uso de voriconazol por via tópica e intracameral. O infiltrado corneano evoluiu bem, deixando uma cicatriz na porção anterior da córnea e a melhor acuidade visual corrigida foi de 20/60 no olho envolvido. Casos de úlcera corneana por Rhodotorula podem ser um desafio ao oftalmologista, tanto no diagnóstico quanto no tratamento, visto que essa levedura pode não responder bem aos antifúngicos disponíveis. Nosso relato de caso evidência a importância de se fazer o diagnóstico precoce e o manejo correto de úlcera infecciosa por esse fungo raro mas potencialmente grave.