Um Estudo Longitudinal de 5 Anos de Atrofia Macular - Pinheiro, Rosa Lomelino; Farinha, Cláudia; Cachulo, Maria da Luz; Soares, Mário; Melo, Pedro; Murta, Joaquim; Silva, Rufino (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
Introdução A atrofia macular (MA) é um dos estágios finais da degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e leva à perda irreversível da função visual. Nos últimos anos, esforços têm sido feitos no sentido de uma compreensão mais detalhada das características da MA, e um painel de especialistas em retina estabeleceu recentemente um novo sistema de classificação para descrever a atrofia no contexto da DMRI neovascular, pelo grupo CONAN. Além disso, publicações recentes têm se concentrado na investigação da progressão da MA, bem como nos fatores que po- dem influenciar as taxas de crescimento da MA, particularmente as injeções de anti-VEGF. Métodos Esta foi uma análise retrospectiva de pacientes com DMRI neovascular sem tratamento prévio entre 2016 e 2021. Durante o período do estudo, os pacientes foram submetidos a tratamento com DMRI neovascular com ranibizumab ou aflibercept. Um exame oftalmológico completo foi realizado, incluindo a acuidade visual corrigida (BCVA), biomicroscopia e fundos- copia sob midríase. A imagem multimodal incluiu tomografia de coerência óptica de domínio espectral macular, fotografia de fundo ocular, autofluorescência, angiografia com fluoresceína e angiografia por tomografia de coerência óptica (OCT-A) no início do estudo, 1 e 5 anos. O princi- pal objetivo foi a caracterização do tipo de AM, classificado de acordo com os critérios do CONAN com base em imagens multimodais. Resultados Quarenta e cinco olhos de 45 doentes (13 doentes do sexo masculino) foram incluídos. A idade média no início do estudo foi de 76,60 ± 5,66 anos. Os doentes receberam uma média total de 12,95 ± 7,44 injeções intravítreas de ranibizumab ou aflibercept.Todos os doentes desenvolveram pelo menos um tipo de MA em 5 anos e o mais prevalente foi atrofia retiniana externa incompleta (iORA; 81,6%). Os olhos que receberam mais injeções de anti-VEGF desen-volveram menos atrofia da retina externa e do epitélio pigmentar da retina (cRORA; p = 0,05) e perderam menos letras em 5 anos (p = 0,018). O único preditor significativo de cRORA em 5 anos foi a atrofia retiniana externa completa (cORA; p = 0,024). Conclusão Um novo sistema de classificação para MA permitiu aos oftalmologistas uma caracterização mais objetiva e detalhada dos estágios finais da DMRI. Neste estudo, o único preditor significativo de cRORA em 5 anos foi cORA no início do estudo. O número de injeções de anti-VEGF foi protetor contra o desenvolvimento de cRORA e a perda de acuidade visual. Mais estudos são necessários para analisar os achados clínicos e anatómicos que podem influenciar epredizer o prognóstico da doença.