Queixas e Hábitos Visuais Durante a Pandemia de COVID-19 em Portugal - Salgado Borges, José; March de Ribot, Francesc; Ferreira, Filipa; Silva, Alberto (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
Introdução: Pretendemos avaliar os hábitos e queixas relativas à saúde visual, num contexto pandemia como o COVID-19, em Portugal Material e Métodos: Inquérito acessível através da participação voluntária online durante 3 meses, setembro/novembro de 2020, divulgado através das redes sociais, com recolha realizada também em clínicas de oftalmologia. Resultados: Participaram 833 inquiridos de ambos os sexos (66% do sexo feminino), com idade acima dos 18 anos. Dos inquiridos, 54% referiu muito desconforto causado pelo aumento dos sintomas de fadiga e olho seco de acordo com o trabalho digital mais intenso bem como o embaciamento da lente dos óculos, em consequência ao uso da máscara. Um total de 90% começaram a usar dispositivos digitais pelo menos 3 horas e mais especificamente, 33% passaram a usá-los mais de 8 horas por dia. As ametropias mais frequentemente identificadas foram o astigmatismo com 47% e a miopia 43%. Referiram baixa de acuidade visual ao perto neste período, 44%. A principal manifestação de presbiopia estava relacionada com a dificuldade em ler letras pequenas nas embalagens; 90% teve os primeiros sintomas a partir dos 40 anos. Para os pais, ter boa visão (79,5%), foi o aspeto que mais valorizam na vida dos seus filhos. Conclusão: Numa sociedade que vive estruturada de acordo com a visão, é essencial suprimir o hábito de não dar a devida importância aos sinais e sintomas que levam ao agravamento e a uma condição oftalmológica pré-existente. Isto verificou-se devido ao uso e abuso de dispositivos digitais agravados pelo confinamento e o uso da máscara durante a fase de pandemia de COVID-19.