Síndrome de Nefrite Túbulo-Intersticial: Revisão Sistemática - Pereira, Joana; Freitas-da-Costa, Paulo; Figueira, Luís (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
INTRODUÇÃO: A síndrome de nefrite e uveíte túbulo-intersticial é uma doença rara caracterizada pela ocorrência de nefrite túbulo-intersticial e uveíte, na ausência de outra doença sistêmica explicável. Nesta revisão pretendemos avaliar e esclarecer o que é reconhecido para elucidar os dados demográficos, a predisposição genética, os sintomas e achados laboratoriais mais frequentes, o tratamento mais adequado e também o prognóstico do paciente. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão sistemática na PubMed, Web of Science e Scopus, de acordo com as diretrizes PRISMA, de forma a identificar todos os artigos relevantes sobre nefrite túbulo-intersticial e uveíte. RESULTADOS: Identificamos 240 publicações, das quais 176 foram excluídas. A idade média do diagnóstico da síndrome de nefrite e uveíte túbulo-intersticial foi de 30,6 anos, com predomínio do sexo feminino (2:1); De acordo com a apresentação, a nefrite túbulo-intersticial precede os sintomas de uveíte mais comumente e entre os casos de uveíte a maioria foi de uveíte anterior bilateral. Além disso, os sintomas sistêmicos mais comuns foram fadiga, febre e perda de peso; as análises sanguíneas comumente apresentaram elevação da creatinina sérica, da velocidade de hemossedimentação, da proteína C reativa, e do nível de nitrogênio ureico no sangue, na avaliação urinária frequentemente apresentaram proteinúria, glicosúria e a β2-microglobulina urinária elevada. A maioria (78,8%) dos pacientes recebeu corticoide, sendo que 21,9% necessitaram de um imunossupressor adicional, sendo o micofenolato de mofetil (29,8%) e a azatioprina (28,0%) os preferidos. O tempo médio até a recidiva, que ocorreu em 48,3% dos pacientes, foi de 89,3 dias. CONCLUSÃO: Síndrome de nefrite e uveíte túbulo-intersticial já não é uma síndrome pediátrica, como se pensava. A apresentação parece ser variável, embora a nefrite túbulo-intersticial geralmente se apresente primeiro, associado a sintomas sistêmicos, como fadiga. À medida que os clínicos se tornam mais conscientes da doença, após a identificação do primeiro sintoma, os pacientes são acompanhados, porém, são necessários mais estudos para identificar o tempo de seguimento mais adequado. Relativamente ao tratamento, a maioria dos doentes respondeu aos corticosteroides, e apesar das recorrências, o prognóstico, foi no cômputo geral, favorável.