Preditores Biomecânicos de Descolamento de Retina em Doentes com Alta Miopia - Marques, João Heitor; Baptista, Pedro Manuel; Marta, Ana; Sousa, Paulo; Pires, Saul; Meireles, Angelina; Ambrósio, Renato; Menéres, Pedro; Melo Beirão, João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
INTRODUÇÃO: É expectável que a prevalência da miopia aumente nas próximas décadas. Além disso, a miopia axial está associada a descolamento de retina (DR), uma causa importante de défice visual nesses doentes. O DR desenvolve-se a partir da interação dinâmica entre o vítreo e a retina. O comprimento axial (CA) é um fator de risco bem descrito, mas isoladamente é insuficiente para prever o DR. O objetivo principal desde estudo foi analisar, dinamicamente e in vivo, a biomecânica ocular em doentes com miopia e DR. MÉTODOS: Estudo transversal caso-controlo, na secção de Retina Cirúrgica do Serviço de Oftalmologia do Centro Hospitalar Universitário do Porto, que incluiu participantes com AM e antecedentes DR em um dos olhos (grupo DR), juntamente com um grupo de controlo com participantes com idade e CA emparelhados, mas sem antecedentes de rasgadura de retina ou DR em nenhum dos olhos. No grupo DR, apenas o olho adelfo (sem antecedentes de DR ou cirúrgica intraocular) foi incluído para a análise. A analise da biomecânica ocular foi realizada com Corvis Scheimpflung Technology® (Oculus, Germany) e AL foi medido com o Anterion® (Heidelberg, Germany). RESULTADOS: O estudo incluiu para análise 34 participantes (17 olhos de 17 participantes em cada grupo). A idade (p=0,959), o CA (p=0,879) e a pressão intraocular (p=0,489) não foram diferentes e estavam bem emparelhados entre os grupos. Uma análise de regressão logística multivariável confirmou o efeito independente da amplitude de deflexão A1 (coeficiente padronizado = -1,096, p-value do teste de Wald = 0,027), tempo HC (-1,207, p=0,030) e altura corporal (1,554, p=0,030) no DR, com área sob a curva da análise ROC deste modelo de 0,897. Não foram encontradas associações entre parâmetros biométricos ou biomecânicos e as características do DR (localização, severidade, presença de paliçadas) ou com a melhor acuidade visual corrigida final. CONCLUSÃO: Este é o primeiro estudo a avaliar in vivo a biomecânica ocular na fisiopatologia do DR. Observámos que os olhos de doentes com DR apresentaram medições biomecânicas tendencialmente mais rígidas quando comparados com o grupo de controlo. O diferente comportamento entre o vítreo e a esclerótica (à qual a retina se liga em última instância) resulta numa tensão de cisalhamento ao nível da interface vítreo-retiniana. O DR desenvolve-se em casos em que este balanço é quebrado pela esclerótica rígida de um lado e o humor vítreo compacto do outro. A associação entre a altura corporal e o DR pode também estar associada à biomecânica.