Concordância nas Medições do Vault entre o Pentacam®, o Anterion® e o Spectralis® - Castro, Catarina; Abreu, Ana Carolina; Monteiro, Sílvia; Pinto, Maria do Céu (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
Introdução: Apesar dos bons resultados refrativos, o implante de implantable collamer lens (ICL) pode levar a complicações pós-operatórias. Um indicador da sua segurança é o tamanho do vault. O nosso objetivo foi avaliar a concordância nas medições do vault entre o Pentacam®, o Anterion® e o Spectralis®. Métodos: Análise transversal de olhos previamente submetidos a implante de ICL. O vault foi avaliado com o Pentacam® HR, o Anterion® e o Spectralis® (segmento anterior). Secundariamente, a profundidade da câmara anterior (ACD) foi avaliada com o Pentacam® e o Anterion®. As imagens do mesmo paciente foram realizadas no mesmo dia, pelo mesmo técnico. As medições do vault e da ACD foram realizadas por dois cirurgiões refrativos experientes. As imagens foram divididas aleatoriamente em três grupos e cada grupo foi analisado com uma semana de intervalo, por cada observador, com imagens em ordem aleatória. Resultados: Foram incluídos 55 olhos (30 doentes). O coeficiente de correlação intraclasse (ICC) para a concordância absoluta e a consistência das medições do vault foi bom a excelente. As medições do vault obtidas com Pentacam® foram inferiores às obtidas com o Anterion® e o Spectralis® (p<0,001). As diferenças nas medições do vault entre o Anterion® e o Pentacam® correlacionaram-se positivamente com o aumento do tamanho do vault no Anterion® (p<0,001) e as diferenças entre o Spectralis® e o Pentacam® correlacionaram-se positivamente com o aumento do tamanho do vault no Spectralis® (p<0,001). A diferença nas medições do vault entre o Anterion® e o Pentacam® correlacionou-se positivamente com o aumento do diâmetro pupilar no Anterion® (p<0,006) e a diferença entre o Spectralis® e o Pentacam® correlacionou-se com o aumento do diâmetro pupilar no Spectralis® (p<0,014). Para a ACD, o ICC para a concordância absoluta e para a consistência entre o Pentacam® e o Anterion® foi bom. O Pentacam® forneceu valores de ACD inferiores, em comparação com o Anterion® (p<0,001). Conclusão: Embora o Anterion® e o Spectralis® possam ser utilizados indiscriminadamente, o Pentacam® forneceu valores inferiores aos obtidos com os outros dispositivos. As diferenças no tamanho do vault entre dispositivos são influenciadas pelo tamanho do vault e pelo diâmetro pupilar, medido com o Spectralis® e o Anterion®.