Remendo Corneano - Cabral Costa, Celso; Bernardes, Luís; Quadrado, Maria João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
Doente do sexo feminino, 62 anos, com queixas de diminuição de acuidade visual e grave desconforto ocular à esquerda, com 2 anos de evolução, depois de cirurgia de pterígio, tendo sido feito diagnóstico de dellen. Foi realizado recobrimento do dellen com enxerto lamelar de córnea dadora, em crescente,1,2 com 260 μm de espessura, cortada com microqueratótomo, tendo sido usado um trepano de 5,00 mm do lado corneano e feito corte manual do limite escleral. A doente teve uma grande melhoria do desconforto ocular e a acuidade visual é agora de 10/10 com -1,00 x 30o. A tomografia de coerência óptica pós-operatória demonstra o enxerto bem posicionado e com uma espessura adequada.